Pérez-Reverte gana el premio Almazara
El escritor y periodista Arturo Pérez Reverte recibió anoche de manos del alcalde de Osuna, Marcos Quijada Pérez el III Premio de Articulas Periodísticos «Almazara» Villa de asuna, El premio, organizado por el Ayuntamiento de asuna, está dotado con 6.000 euros Y ha sido el articulo del autor titulado «Aceite, cultura y memoria» el elegido por el jurado para la concesión de este premio cuyo tema central se ha basado en destacar las excelencias del aceite de oliva virgen.
Pérez-Reverte dijo al recoger su premio que en el artículo no sólo defiende el aceite sino «la cultura mediterránea, que es la cultura de España, palabra que ahora pocos se atreven a pronunciar».
El alcalde de Osuna señaló, por su parte que la creación de este premio anual, que va por su tercera edición, se corresponde, por un lado, con la pretensión de reconocer la tradición olivarera y oleicola de Osuna, una localidad que cuenta en la actualidad con cinco almazaras y tres fábricas de aceites, al mismo tiempo que dar un mayor impulso a las gestiones que se están llevando a cabo para conseguir la denominación de origen del aceite de oliva virgen que se produce en Osuna Y contribuir, con la difusión de este premio
a ser un elemento más para potenciar el turismo de esta ciudad monumental.
El jurada ha estado compuesto por cuatro miembros del mundo de la cultura y del periodismo como Carlos Crivell, Matias Antolín, José Miguel Ribagorda y Ezequiel Martinez, un experto en las cualidades del aceite de oliva, José Alba Mendoza y por el propio alcalde de Osuna, Marcos Quijada Pérez, quienes por unanimidad han seleccionado este articulo publicado en las páginas de El Semanal de ABC el pasado 13 de febrero. Al igual que se estableciera en las dos ediciones anteriores cuyos ganadores fueron Jaime Campany y Carmen Rigalt, respectivamente, dos han sido los requisitos primordiales para que los articulas y reportajes seleccionados participen en este II Premio Periodístico: los trabajos han de versar sobre el aceite de oliva y, además, han de estar publicados en cualquier medio de comunicación provincial o nacional dentro del período de tiempo comprendido entre el 15 de marzo de 2002 y el 12 de marzo de este año.
Por otra parte, la Sociedad Agraria de Transformación, productora del aceite de oliva virgen extra 1881, entregó otro galardón a Carlos Herrera «por su defensa continuada del aceite». El periodista dijo, al recoger el premio, que se consideraba un «radical defensor del aceite, en el mejor sentido del término radical».
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